ゆかいなおたんちんシスターズ

Aコッカー・Mダックス・バーニーズのマイライフ

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キ・ム・チ

一作年に続き12月17日キムチ講習会を開催しました。

場所はさくらandドレミ サイお母さん直伝の本格キムチ 故に量的に少々大雑把なところが多々あります

がこれは全てサイさんの頭の中に入っている為感覚で作ってしまうからなのでしょう

韓国では各家庭で味が違うといいます。このキムチは辛い中にもコクと甘味があり、白菜のシャキシャキした食感

汁の一滴まで食べられる そんなキムチです

ではそのレシピをご紹介しましょう

基本として白菜60玉分で計上しています

各自白菜の量で加減して下さい



では白菜の塩漬けから



一日目

①白菜は半割り又は四つ割りにし、芯の根元に一握り(約25g~30g)の塩を2~3ヵ所に分けて入れる
 
 (白菜はできるだけ中玉を使うとよい 塩の量は白菜20玉に対して5㎏位用意)

②洗い桶(約5ℓ位)にこぶし2~3ヶ分(こぶし1ヶ200g前後)の塩を入れ塩水を作る

 白菜がひたひたになる位まで塩水を入れる

 (塩水を入れるとき大きなビニール袋を利用するとよいです)



二日目

①白菜を水洗いして残った塩を洗い流す。そして一晩水切り。

 (この時白菜の間からこぼれ出る切れ端は取っておきましょう)

三日目

いよいよ本漬けです


白菜 60玉分

野菜編               エキス編(全て韓国産)

大 根     10本         米粉又は小麦粉 500~800g
人 参     15本         とうがらし      5㌔     
ね ぎ      3束         魚エキス(大)    1本              
に ら      5束         だ  し       1袋
にんにく(大袋) 1ヶ         韓国産味の素     1㌔        
玉ねぎ     10ヶ         塩エビ
りんご     10ヶ
生 姜      5P
塩        1㌔
砂 糖      3㌔                     
                     
                     
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1.のりを作る

①米粉は水で溶いておく。だし500gは5ℓ位の水で煮溶かしておく

②大鍋に湯(15ℓ位)を沸かし水溶き米粉を入れ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせてさます
 
 さめたらだしを入れ混ぜる



2.野菜編

①大根・人参は千切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切り、ニラは3~4cm長さに切る

gazuu 219 大根の千切り 塩を振り混ぜ水分を切る

gazuu 221 人参の千切り 塩を振り混ぜ水分を切る

gazuu 220 玉ねぎの薄切り

gazuu 235
こちらはおまけのカクテキ用大根 サイコロに切った大根に塩を振り混ぜ水分を切る

gazuu 233 ねぎの小口切り

gazuu 226 3~4cmに切ったニラ

gazuu 238
上 りんごのみじん切り  下左 生姜のみじん切り  下右 にんにくのみじん切り
(この3種類とエキス少々を加えてミキサーにかけると生姜・にんにくの苦手な方も美味しく頂けます)



さて次は韓国産唐辛子と塩えびをパラパラの状態になるまでよく混ぜます

gazuu 228 韓国産唐辛子と塩海老

gazuu 234 パラパラに拡販した所


次はのりを混ぜる
gazuu 240 のりを投入したところ

次に魚エキスを入れる
gazuu 245 
写真はエキスを投入した時のものが無く他の写真を使っています

樽一つに対して砂糖1㎏と味の素を袋の三分の一程入れる
gazuu 242 砂糖1㎏投入

gazuu 244 韓国産味の素を入れる

ここでやっと大根・人参を入れ混ぜ、少し置く。味をみて塩をたす。
gazuu 248

残りの野菜類を入れてゆく
gazuu 251 ねぎ・ニラ


次にニンニク・生姜・りんごのみじん切り(ミキサーにかけたもの)を混ぜる
gazuu 245

最後に玉ねぎのスライスを入れてネタ作り終了
gazuu 247 玉ねぎのスライス


ネタの出来上がり
gazuu 252


3.漬け込み 

白菜の外葉の方から中心に向けて葉の内側に塗りつけるようにして漬け込む

キムチはすぐその場で食べられます。

そして
gazuu 235
カクテキ用の大根 しっかり水分を搾りネタを混ぜれば美味しいカクテキの出来上がり

そしてもう一つ 白菜の水洗いの時に出た切り端 これは漬け終った最後に樽に付いているネタをこの切れ端できれいにこそげ取る。そしてゴマ油をかけて召し上がれ これがまた美味なんです


修正の可能性あり あしからず・・・
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