ゆかいなおたんちんシスターズ

Aコッカー・Mダックス・バーニーズのマイライフ

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ささみジャーキー

今日はササミジャーキーとレバージャーキーを作ってみました。

画像 042

このパックを4パック15本ほどをジャーキーに

まず筋を丁寧に取り除くgazou050.jpg

今回は包丁で観音開きに半分  残り半分は肉たたきで伸ばしてみました。
かなり薄くたたき延ばし中央部分が縮み盛り上がるので気持薄くしてみました。
そして原型の倍位の大きさに・・・
一部分白い幕のようなもの これも縮みの原因になるので出来れば取り除いたほうがよいでしょう

gazou051.jpg

そして耐熱皿にクッキングペーパーを敷きささみを並べてレンジ5分チン

gazou056.jpg
gazou057.jpg
5分チンしたもの  ささみはレバーに比べ非常に水分が多いのにびっくり

ささみをひっくり返して2分チン
gazou058.jpg

この段階でまだ柔らかいところが残っているのでさらに2分チン
gazou059.jpg
できあがり!!

少し試食してみた感想は・・・
かみ締めているとちゃんとお肉の味がしておいしい!!
そして何より出来栄えは肉たたきで伸ばしたほうが見た目もよく厚みが均等、チンの時間もムラが
なく出来ました。

gazou060-2


最後に本日の出来高です。
gazou062.jpg

誰かが言いました。 おかしやさんみたいって・・・



PS  レバーは醤油など好みの下味をつけてレンジでチンすれば人間用のジャーキーに・・・
    ビールなどのつまみになります。
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